栏目导航

热点信息

早养胃,午养心,晚养百脉:夏季养生三件大事

    我们常说养生,但也要有个重点。从我们日常的生活节奏来说,早上、中午、晚上都是养生的重点时间段。而在夏季的这三个时段,有三件大事要特别注意,中老年朋友不可不知!
这三件大事就是:“早养胃,午养心,晚养百脉。”针对这三件事,我们来看看大师级的养生心得,照着做,能助你安然度夏,健康少病痛!快来看看吧!
 
第一件大事:早上养胃
 
  黄金时间点:7点到9点
 现如今,胃疼已成了现代人的“家常便饭”。
 据世界卫生组织一项统计显示,胃病在人群中的发病率高达80%,且正以每年17.43%的速度增长。
 俗话说胃病“三分靠治,七分靠养”。
 即使是没有胃病的人,在生活中也要特别注意对胃的保养。防范于未然,才能健康少病痛!
 早养胃:两个关键时间点
 早上7点到9点,是胃经当令的时间。
 这个时间段,气血流经胃经,一定要让胃开始有条不紊地工作;
 所以,我们早上要吃好,否则容易气血不足,并患上胃疾。
 这里,就需要注意两个时间点:
 
 
 
  1.早上7:00一杯温水护胃
 
  在7点左右喝杯温开水,可以湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。
 还可以补充身体流失的水分,但不宜过多饮水,约100毫升即可,以免冲淡胃酸,影响消化。
 也不宜喝凉水,以免对胃部造成刺激。
 
 
 
  2.早上7:30吃好早餐养胃
 
  研究表明,经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%。还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。一份好早餐应包含谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。
 此外,早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。
 
第二件大事:中午养心
    黄金时间点:11点到13点
    中医养生强调“春夏养阳”,夏季在五行中对应“心”,因此夏季养生重在养心。
    炎夏往往是心血管疾病高发期,对于中老年人来说,如何在高温季节养护心脏尤为重要。
 
 
 
  午养心:做好两件事
 
  11点到13点(下午1点)这个时间段,也就是午时,此时心经当令,是一天中最利于养心的关键时刻。
    1.刺激心包经:保护心脏
 
  人的身体有两条与心脏有关的经络,分别是心经和心包经。
    心主神明,心经和神智有关;心还主血脉,主要与心包经有关。
    而在饭后半小时左右,如果适当地刺激心包经,可以增加心脏供血,有效地保护心脏。
    这个方法,不但适用于患心脏病的老人,对所有老人来说都是很好的养生妙招。
 
 
 
  方法:
 
  用一只手沿对侧心包经的路径,从中指尖向上沿途按揉,内关、极泉等穴重点按揉。如果觉得按揉比较麻烦,沿心包经拍打也能获得同样的效果。
 
 
 
  2.小睡片刻:护心血管,防心脏病
 
  中医认为,心为五脏六腑之主宰。
    午睡不但有利于补足睡眠,而且能够改善冠脉血供,增强体力、消除疲劳。
    有资料显示,午睡还可大大减少冠心病、心绞痛及心肌梗死的发病机会。
    即使睡不着,闭目养神对身心也是很有好处的。
 
 
 
第三件大事:晚上养百脉
 
 
 
  黄金时间点:21点到23点
 
    不少人会利用晚上的时间锻炼或是进行娱乐活动,不过,从21点到23点(也就是晚上9点到晚上11点),就应该静下心来了。因为这个时间段是三焦经当令之时,该经通达身体的五脏六腑,因此,也是增元气、养百脉的好时机。
    晚养百脉:做好三个动作
 
 
 
  1.手指梳头:气血畅
 
  俗话说,头梳千遍,病少一半。
 
   中医推拿功法里有一招叫做“拿五经”,每次梳头就是在梳五经。
 
   有疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。
   要想起到保健的作用,晚上用手指梳头应不少于3分钟。
 
 
 
  2.温水泡脚:补肾脏
 
  人体的肾经是起于足下的,温水泡脚以后对肾经起到温养的作用,肾经自然也会对肾脏形成好的作用。
因此,通过经络也能起到补肾的作用。
 
 
 
  泡脚有个黄金时间点,晚上9点到11点泡脚最合适。
 
 
 
  而这段时间,也正是晚上养百脉的时间段。需要注意的是,泡脚的水温一定要适度,不能过热或过凉。
 
 
 
  3.晚上捶背:好入睡
 
  睡前捶背,可以疏通经络,促进气血运行,能有效改善睡眠,催人入睡。
 
 
 
  捶背通常有拍法和击法两种方法,均沿脊柱两侧进行。
 
 
 
  拍法用虚掌,击法用虚拳,通过压缩空气而产生震动力;
 
 
 
?  手法均宜轻不宜重,两侧掌根、掌侧同时用力,节奏均匀,着力富有弹性。
 
 
 
  可自上而下或自下而上轻拍轻叩,速度以每分钟60~80下为宜,每次捶背时间以20分钟为限。
 
 
 
  早养胃,午养心,晚养百脉。夏季养生的这三个黄金时间段,一定要做好对胃、心和百脉的养护。赶紧告诉朋友们吧~
来源:本站   编辑:yangy
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
0551-87322954

版权所有 © 2018 ag平台总代|HOME
建议您使用IE9.0以上版本浏览器,推荐使用Webkit或Chrome内核的浏览器
网址:www.ljxzyy.com  地址:合肥市庐江县

扫描二维码访问手机站

皖公网安备 34012402000115号

您是此网站第555950位访!