栏目导航

热点信息

跌打损伤,胸痹心痛不妨用这两味药

跌打损伤,胸痹心痛 不妨用这两味药

无论是跌打损伤还是胸痹心痛,都是生活中常见的麻烦。而随着时间进入冬季,人的气血活动趋向缓慢,气滞血瘀的情况更为突出。

有两味漂洋过海而来的中药,在解决这些问题时有着突出的效果;但它们独特的味道却让很多人服不下去。

跌打损伤,胸痹心痛 不妨用这两味药
跌打损伤,胸痹心痛 不妨用这两味药

这两味药就是乳香和没药。

(两者外观并不十分固定)

虽然名字并不特别,但它们的原产地却是北非和南阿拉伯半岛南部,也就是今天的索马里及其附近国家。在很长的一段历史上,乳香和没药都是当地人重要的经济来源。说起它们的形态,都是橄榄科植物所分泌的树脂。

这两味药味苦性温,经常联用以达到行气活血、消肿止痛的治疗效果。但由于味道独特且对肠胃有较大刺激,不仅孕妇及胃弱者慎用,连常人也要炙后研末服用。

跌打损伤,胸痹心痛 不妨用这两味药

治疗跌打损伤的七厘散中就有乳香和没药的身影,它们和田七、血竭(也是一种树脂)、红花相搭配,既可内服也可外用。《本草纲目》更是记载:“乳香活血,没药散血,皆能止痛消肿生肌,故二药每每相兼而用。”而中西医汇通学派的代表人物张锡纯也评价它们“诚良药也”。

除此之外,乳香和没药还经常用作治疗痤疮、症瘕以及糖尿病患者伤口愈合困难的关键药物。

但要注意的是,除了孕妇及胃弱者慎用外,这两味药材可能引起患者的过敏反应,这时会有胃脘不适、烦躁不安、耳部红肿等表现,应及时予以停药并进行相应处理。

来源:转载自网络   编辑:lz
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
0551-87322954

版权所有 © 2018 ag平台总代|HOME
建议您使用IE9.0以上版本浏览器,推荐使用Webkit或Chrome内核的浏览器
网址:www.ljxzyy.com  地址:合肥市庐江县

扫描二维码访问手机站

皖公网安备 34012402000115号

您是此网站第555919位访!