栏目导航

热点信息

三月惊蛰肝火旺广誉远助您“灭火”

一个人脾气大、躁动不安,人们常用“肝火旺”来形容。进入春季以后,人体肝阳上亢,稍有不注意就很有可能让肝火危害人体健康,尤其是在三月惊蛰过后,肝火上升更加严重。从中医上讲,肝脏具有升发调达、储存血液、舒畅情致的作用,与春季万物复苏、生机勃勃相对应。所以,春季与肝相和,春季上火则多为肝火。广誉远首届惊蛰养生节提醒您:春季养生应注意调肝降火,达到养肝护肝的效果。

肝火旺的十大症状:

1.头胀常起于恼怒,头胀且痛,昏沉闷热,头筋突起,口干口苦,甚则两耳失聪,舌苔薄黄,脉象弦或数。

2.头热头热面红,心烦易怒,夜寐不安,胁痛口苦,舌红苔薄。

3.肝火亢盛消瘦形体消瘦、烦躁不安,性急易怒,头晕目眩,胁肋灼痛,口苦目赤,小便短赤,大便燥结,舌红苔黄。

4.肝火上冲舌血舌上出血,舌肿木硬,舌苔黄,舌边红绛,或起芒刺,并见头中热痡,烦热,头晕目眩,面红目赤,口苦咽干,耳鸣耳聋,胁肋痛,性急善怒,小便黄赤,大便干燥,甚则昏厥。

5.肝火犯肺咳嗽症见咳嗽气逆,痰出不爽,或如梅核,或如败絮难以咳出。咳时面红并引及胁痛。咽喉干燥,烦躁易怒。舌边尖红、苔薄黄而干。

6.肝火燔灼胃痛胃脘烧灼疼痛,痛势急迫,疼痛拒按,喜冷恶热、烧心泛酸,口干口苦,甚则呕吐苦水,或兼见吐血、便血。烦躁易怒,便秘溲赤。舌红苔黄。

7.心肝火旺经质粘稠月经先期量多,甚或血崩,质浓稠如膏,经色鲜红,或紫红,或紫黑,并见面红目赤,心烦急躁,失眠多梦,胸胁胀痛,口苦而渴,或具经行发热,吐血、衄血,舌红苔黄。

8.肝火偏亢月经过多月经提前而至,经量过多或兼经期延长,色鲜红或紫黑,质浓稠,有瘀块,面赤心烦,急躁易怒,胸闷乳胀,头晕头痛,夜寐多梦,口苦口干,食欲不振,大便干结,小便短赤,舌红苔黄。

9.肝火耳聋耳聋耳鸣,突然发作,甚至全聋,耳鸣如钟,或如风雷声,或如潮水声,伴有耳胀痛、耳闭,口苦咽干,面红目赤,大便燥,小便黄,舌红苔黄。

10.肝火上冲暴躁精神不足、气色不好、心烦意乱、脾气暴躁、乏力嗜睡、情绪容易激动、注意力不集中、记忆力下降等。

肝火旺该如何调理?

1.舒畅情志降肝火

俗话有说“大动肝火”,多形容勃然大怒的状态。也就是说肝火旺与外界的刺激有一定的关系。中医认为,肝为“将军之官”主疏泄,主藏血,情志致病易“怒伤肝”。人们往往认为肝火旺导致易怒,但情绪上的大起大落、暴躁易怒也容易刺激肝郁化火,导致肝火上升。因此要降肝火,最重要方法之一就是舒畅情志,心平气和,也就是要注意调整心情,稳定情绪。

2.保证睡眠降肝火

睡眠不够或者休息不好也会导致肝火上炎,因为“夜卧血归于肝”,特别是熬夜,在一定程度上也加重了肝脏的负担,容易出现阴虚肝火旺。当肝火旺盛到了一定程度,也会导致失眠的出现,这在一定程度上也跟思虑过度有关系。因此调整好心情,保证足够的睡眠才能降肝火。

3.清淡饮食降肝火

要降肝火首先就要远离易致肝火旺盛的食物。刺激性的食物容易导致肝火上升,如辛辣、燥热、煎炸的食品,如辣椒、生姜、胡椒、咖喱……吃多了都会让肝火上升,而油腻的食物则会加重肝脏的负担。因此春季养肝在饮食上,要注意清淡,以性平味甘清润的食材为主,如百合、栗子、石斛等。也可适当吃些清解里热、滋养肝脏、补脾润肺的食物,如枇杷、梨、薏苡仁、荠菜、菠菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、香蕉等

来源:转载自网络   编辑:lz
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
0551-87322954

版权所有 © 2018 ag平台总代|HOME
建议您使用IE9.0以上版本浏览器,推荐使用Webkit或Chrome内核的浏览器
网址:www.ljxzyy.com  地址:合肥市庐江县

扫描二维码访问手机站

皖公网安备 34012402000115号

您是此网站第555904位访!